Les Champs Du Ruisseau
Le portrait
Jeanne, Mélanie et Elly
Jeanne, Mélanie et Elly
Jeanne, Mélanie et Elly forment un parfait trio comme l’est leur projet « Les Champs du Ruisseau » : une ferme collective, biologique, diversifiée et ouverte sur son territoire, inspirée des méthodes et pratiques agricoles du modèle des microfermes agro-écologiques.autour de 3 activités agricoles et de transformation :
- maraîchage,
- arboriculture et petits-fruits,
- fleurs, herboristerie et cosmétiques
Ces 3 jeunes agriculteurs portent une démarche écologique, de sobriété, de convivialité, du bien manger, et du consommer local. Leur intention première est de participer à la résilience alimentaire de Belle Île en mer, en proposant une offre alimentaire variée, saine pour les humains autant que la Terre, ce de manière annuelle.
L’atelier MOS est très fier d’accompagner le projet.
On écoute ensemble :
Birds On the Wire – Rosemary Stanley
Nina Simone Baltimore
Blossom Dearie Tout Doucement
Ferme Biologique, gourmande et diversifiée à Belle-Ile en Mer :
- Accompagnement architectural pour transformer un hangar existant en un outil de travail adapté à la production, la récolte et la transformation agricole.
- Faire paysage : le hangar comme un élément du paysage environnant (composer avec l’existant)
- Non imperméabilisation des sols, réversibilité des aménagements, utilisation de matériaux biosourcés (paille, terre et bois ) etc.
- Création d’une filière paille à l’échelle de l’ile
- Travail en ateliers participatifs avec le collectif
- Mise en œuvre de chantier participatif (à venir)
- Sensibilisation, pédagogie